Американский стаффордширский терьерИстория терьера
Именно на Британских островах берет начало история терьера. Терьеров использовали фермеры, чтобы бороться с крысами и сельскохозяйственными вредителями. Кроме того, их использовали охотники. Эти собаки, преследуя добычу, могли залезать в лисьи норы. Слово «терьер» происходит от латинского слова «terra», что означает «земля». Терьеры были предназначены для того, чтобы «проникать под землю» в погоне за дичью. Поэтому их называли еще «уходящие в землю».
Об этих собаках почти не было письменных сведений вплоть до 1486 г., когда госпожа Юлия Бернерс мимоходом упоминала терьеров в своих сочинениях. В каждом районе Британии существовала своя разновидность терьеров. Поскольку самое большое значение придавалось способности этих собак выполнять свои непосредственные обязанности, их внешнему виду не придавали особого значения. Впервые точное описание терьеров появилось в 1570 г. в труде доктора Иоганнеса Кая под названием «De Canibus Britannicis». Этот трактат был первой книгой, посвященной исключительно собакам. Поскольку этот труд был доступен для чтения на английском языке, он в течение примерно двух веков оставался весьма надежным источником информации для изучения собак. В 1667 г. Николас Поттс, который тоже писал о собаках, разделил терьеров на две группы: лохматых и гладкошерстных. Следующее упоминание о терьерах (на латинском языке — «terrar» или «Terrarius») встречается в 1801 г. в книге преподобного У. Б. Дэниела. Он описывал сильную короткошерстную собаку с изящными формами, короткой спиной, красновато-коричневого или черного окраса с желтовато-коричневыми лапами и стоячими ушами. В 1854 г. писатель и ветеринар У. Юэтт описал еще несколько разновидностей терьеров, в том числе и «бульдог-терьера».
Очевидно, что в XVI веке терьеры водились в Британии в изобилии, причем самых разнообразных форм и размеров. Названия разновидностей терьеров использовались весьма свободно и обозначали главным образом предназначение собак. В результате даже в городках, находившихся в пределах одного и того же графства, могли существовать разные породы терьеров, которые, однако, носили одно и то же название. Разница в размерах собак определялась не столько географией, сколько практическими требованиями, которые к ним предъявлялись. Если преследуемый зверь был небольшим, нужна была собака, которая могла бы пролезть в тесное убежище, например, лисью нору, — и сражаться там. Если же зверь был крупным, тогда требовались более высокие и тяжелые собаки, способные атаковать и схватить его на открытом пространстве. Возникшую путаницу в названиях собак можно объяснить отсутствием надлежащих средств сообщения между городами и тем уже упомянутым ранее фактом, что люди интересовались терьерами только из-за их рабочих качеств и не были заинтересованы в закреплении каких-либо физических особенностей собак.
Дарвин объяснял происхождение разных пород собак следующим образом. «Для породы собак, как и для диалекта языка, едва ли можно сказать, какое конкретно происхождение она имеет. Человек сохраняет какую-то конкретную особь, имеющую небольшое отклонение в строении тела, и получает от нее потомство. Он проявляет больше предусмотрительности, чем обычно, спаривая своих лучших животных, и таким образом улучшает их. Такие «усовершенствованные» животные постепенно распространяются в ближайшей округе. Но у них пока еще нет своего собственного названия, и поскольку их не особенно ценят, их историей пренебрегают. Когда они в дальнейшем еще больше совершенствуются благодаря тому же самому медленному и постепенному процессу, они получают более широкое распространение. Теперь таких животных уже признают как что-то особое и ценное. На этом этапе они, вероятно, впервые получают местное название.
В полуцивилизованных странах, где недостаточно развит свободный обмен информацией, распространение новой разновидности — это медленный процесс».
Любители собак конца XIX века хотели улучшить некоторые линии терьеров. Они положили начало новым породам терьеров, которых стали разводить не только для ограничения численности сельскохозяйственных вредителей, но и для других целей. Например, той-терьеров разводили из-за их красоты, изящества и гладкой шерсти. В то же время появились бойцовые терьеры, которых разводили для развлечения. Подобные развлечения приравнивались к театру, скачкам и псовой охоте. К тому времени терьеров подразделяли на четыре разновидности. Это были староанглийский терьер, скайтерьер, шотландский терьер и той-терьер. На вопрос о том, какая из этих пород терьеров самая древняя, ответа нет. Однако у них был обший предок — скорее всего, староанглийский черно-подпалый терьер. Именно от него многие породы терьеров унаследовали черный с подпалинами окрас.
Многие книги и произведения искусства середины восемнадцатого столетия свидетельствуют о том, что, несмотря на проблему названий пород (или отсутствия этих названий), в то время уже существовали некоторые породы собак, которые теперь можно идентифицировать. Среди них были бультерьер, черный с подпалинами терьер (манчестерский терьер), которого иногда называют также английским терьером, и белый английский терьер.
История бойцовых собак
Неизвестно, откуда первоначально происходили крупные собаки с широкой пастью — из Абиссинии или из Тибета. Однако в гробницах находят свидетельства о том, что во многих районах континентальной Европы и Британии люди разводили и использовали таких собак примерно с 2300 г. до н.э. Сведения о собаках с таким типом телосложения, относящиеся примерно к 200 г. до н.э., мы находим в трудах римлянина Грация Фаллискуса. Он упоминает, что такие собаки были сильнее и поэтому чаще одерживали победы, чем собаки местной римской породы, которые в то время выступали на римских аренах. Это были британские собаки, и у нас есть их описание, сделанное римлянином Клавдианом в период примерно с 395 по 404 г. н.э. Там есть такие слова: «Британская гончая заставляет быка пригнуть к земле свой громадный лоб». Там говорилось также об отваге и свирепости этих собак, проявленных во время атаки на быка, что было особенно похвально.
Следует отметить, что в шестнадцатом веке английские слова «dog» или «dogge» («собака») относились ко всем большим, мощным собакам с более или менее укороченной мордой. Еще в 1500 г. один автор по имени мистер Уолшер писал о бульдогах, хотя в то время их называли «бендогами» («bandog»). Это довольно двусмысленное слово, которое означало «цепная собака». Так называли породу сторожевых собак, которые всегда должны были сидеть на цепи. Позже, в 1570 г., доктор Кай в своем знаменитом трактате о собаках под названием «Of Englishe Dogges» («Об английских собаках») употреблял слово «бульдог». Из этого следует, что мастиф и бульдог имели много общего, включая общее происхождение. Они происходили от породы под названием «Alaunt». Эта порода была описана в 1632 г. Судя по описанию, собаки этой породы были очень похожи на мастифов. Название «бульдог» (Bulldog) происходит от слова «бык» (bull). Это название имеет непосредственное отношение к боям собак с быками, которые берут свое начало в двенадцатом веке. Только в 1631 г. название «бульдог» стали применять к определенной породе собак, и только в этот период стали делать различие между бульдогами и мастифами. А прежде для обозначения этих пород использовались такие названия, как «Alaunt», «бендог» и «мастиф».
В те времена никто не пытался проследить родословные своих собак. Существовала широко распространенная практика скрещивания разновидностей собак, предназначенных для боев с быками и с медведями. От крупных собак требовалось, чтобы они во время поединка с быком были способны удержать его за ухо (как это практиковалось в Испании) или за нос (как было принято в Англии). В конце концов пришли к выводу, что более мелкие собаки могут быть даже более искусными бойцами, чем крупные. В результате тип крупного мастифа (или английского дога) исчез и на смену ему пришла более компактно сложенная собака, отличавшаяся огромной силой челюстей и несравненной отвагой. Следует отметить, что тогда в Британии и континентальной Европе существовало большое сходство между разными типами служебных собак. К восемнадцатому веку существовало множество разновидностей собак-метисов с широкой мордой и мощным телом, отличавшихся большим мужеством. Они были известны под разными названиями, в том числе такими, как «бульдог», «булленбайсер» («кусающий быков»), «баренбайсер» («кусающий медведей») и «английский булленбайсер» (теперь его называют английским мастифом).
Сходство между этими разновидностями хорошо иллюстрируют гравюры, выполненные в конце XVII века художником Иоганном Элиасом Райдингером (1698— 1767 гг.) из Аугсбурга (Германия). В классификации собак, сделанной И.М. Бекштейном в период приблизительно с 1801 по 1809 гг., представлено два типа собак, которые, возможно, являются общими предками американского стаффордширского терьера. Бекштейн перечисляет следующие типы собак: 1) собаки с большой головой и толстой мордой и 2) собаки с круглой головой и широкой мордой. К последнему типу относились три разновидности «булленбайсера» — сторожевая собака, более мелкая собака «с расщепленной губой» и собака с длинной мордой и перепончатыми лапами.
Эволюция и происхождение американского стаффордширского терьера
Человек и собака были товарищами еще с доисторических времен. Палеонтологи обнаружили окаменелые отпечатки собак, которые жили на земле двадцать миллионов лет назад, в ранний период эпохи миоцена. В штате Небраска во время раскопок был обнаружен собачий череп, относящийся к началу эпохи плиоцена (от двух до пяти миллионов лет назад). Он был очень похож на черепа наших современных собак. В Аризоне было обнаружено захоронение, относящееся к 1500—2500 гг. до н.э. Во время раскопок там найдены два мумифицированных тела собак, лежавших рядом с телами своих хозяев. В Библии собаки упомянуты не менее четырнадцати раз. На основании этих и других примеров палеонтологи утверждают, что взаимоотношения человека и собаки можно проследить на протяжении примерно пятидесяти пяти миллионов лет.
Вероятно, уже вскоре после того, как эти отношения начались, человек начал по своему желанию изменять размеры и форму тела своего нового четвероногого товарища, чтобы тот лучше соответствовал тому типу услуг, выполнение которых от него требовалось. В египетских гробницах найдены резные фигурки, изображающие собак четырех разных типов. Это, во-первых, собака, напоминающая гончую, во-вторых, собака, похожая на терьеpa, в-третьих, помесь этих двух пород и, наконец, в-четвертых — маленькая декоративная собачка. Позднее, в первом веке нашей эры римский писатель Колумелла написал книгу, посвященную собакам. В этой книге он разделил собак на три класса. Вот что он думал о каждом из этих классов или видов. «Один вид выбран для того, чтобы защищать нас от ловушек и коварства людей. Второй вид предназначен для отражения нападений людей и диких зверей. Собаки этого вида охраняют конюшни и поля, дома и скот. Третий вид предназначен вдобавок еще и для охоты…».
Американский стаффордширский терьер
Американский стаффордширский терьерКогда вы впервые познакомитесь с американским стаффордширским терьером, вполне возможно, что это будет любовь с первого взгляда. Вы сразу же поймете, что эта крепкая собака является воплощением мощи, решимости, энергии и силы. Амстафф наряду с характерным для него атлетическим телосложением демонстрирует неукротимый вкус к жизни. Имея в виду присущее этой породе сочетание энергичности и крепкого телосложения, можно сделать вывод, что некоторым потенциальным хозяевам эта собака может оказаться просто не по силам. Не существует единого мнения по вопросу о том, подходит ли амстафф для человека, который впервые решил завести собаку. В физическом отношении это очень сильные собаки, обладающие к тому же внушительным видом. Тем не менее содержать их несложно и обычно у них не бывает особых проблем со здоровьем.
В отношении умственных особенностей амстаффа можно сказать, что он чувствителен и легко поддается дрессировке, если применять к нему подход, связанный с положительной мотивацией. Эти собаки веселые, но не суетливые. Они не подают голос без достаточно веской причины и не склонны предаваться жалобному вою, который так раздражает. Они готовы затеять игру в любое время и в любом месте, причем с Каждым, кто будет поощрять их к этому.
В физическом отношении американский стаффордширский терьер — грациозное животное, наделенное великолепно развитыми мускулами, широким и крупным телом. Для его тела характерен непрерывный широкий поток линий без резких переходов. Откуда бы вы ни посмотрели на хорошо сложенную фигуру амстаффа — спереди или сбоку — вы заметите, что на его теле преобладают широкие плоскости.
Увидев эту собаку впервые в жизни, ни один человек не уйдет, не испытав по меньшей мере чувства благоговения от физической моши и крепости ума, характерных для этого животного. Движения у этой собаки упругие, но одновременно решительные. Еще одно сочетание противоположностей — это способность выдерживать самые напряженные мускульные усилия, сочетая их с очень проворными и гармоничными движениями. Большинство хозяев амстаффов (как те, кто впервые держит собаку этой породы, так и те, кто принадлежит к энтузиастам) относят к наиболее привлекательным особенностям представителей этой породы их физическую мощь и чудесный характер
Амстафф — это пес, которому свойственны живость, кипучая энергия и бодрость. Он ведет себя терпеливо, любит играть с детьми и с домашними животными, обитающими с ним в одном доме. При этом он — один из самых лучших защитников среди собак. У амстаффа есть врожденная способность с безошибочной точностью «чуять» серьезные ситуации. Разные собаки демонстрируют агрессию в разной степени. Однако амстафф вполне уверенное в себе животное. Он не «выходит из себя», не теряет хладнокровия и не ввязывается в бой понапрасну. Его рассудительность настолько надежна, что в «предохранительной дрессировке» обычно просто нет необходимости. Амстафф не склонен позволять себе лаять или рычать без необходимости.
Амстафф обычно смотрит людям прямо в лицо. Он поминутно следит за выражением своего хозяина и «настраивает» свое поведение таким образом, чтобы оно соответствовало настроению хозяина в данный момент. Амстафф обязательно попытается вызвать у своего хозяина смех, делая всякие нелепые ужимки, или тихо прижмется своим могучим телом, пытаясь утешить, если такое утешение необходимо. Амстафф ни за что не выйдет из комнаты, если там находится его хозяин. Эта собака всегда будет стремиться как можно дольше оставаться в том месте, где что-то происходит, вместе со своим любимым хозяином.
Доказательством этого может служить рассказ об одном шестимесячном щенке амстаффа. Назовем его хозяина Джеком. Однажды Джек оставил своего щенка дома вместе со своей новой подружкой. Инструкции, которые он ей дал, были несложные: просто не упускать щенка из виду. Казалось бы, у них не было никаких причин для беспокойства — ведь щенок еще не умел подниматься по крутой лестнице. Девушка Джека пошла вверх по лестнице. Ни хозяин щенка, ни его подружка не ожидали, что щенок станет штурмовать ступеньки, стремясь быть рядом с ней. Он опрометью кинулся на верхний этаж и потом снова сбежал вниз по крутой лестнице. В конце концов он был пойман на месте преступления в тот момент, когда с виноватым видом стоял на столе в столовой, а из его пасти свешивались цветы.
Но вернемся к физическим особенностям амстаффа. Осматривая голову, вы увидите, что у него широкая морда и широкий лоб. Массивность головы еще больше подчеркивается мощной жевательной мускулатурой, резкое очертание лба и глубоко посаженные, выразительные глаза.
Окрас шерсти у амстаффа может варьировать от желтовато-коричневого до черного с четкими белыми отметинами или без них. Шерсть у этой собаки короткая, и ее следует держать в исключительной чистоте. У представителей этой породы допустимо широкое разнообразие окрасов и отметин, поэтому всегда можно найти окрас на любой вкус.
Бесспорно, величайшими достоинствами американского стаффордширского терьера являются его замечательный ум и удивительные личные качества. Хозяева собак сообщают, что в отличие от других пород амстаффам свойственен более широкий спектр настроений — от очень спокойного и мягкого до крайне энергичного и бурного. Многие амстаффы, находясь в состоянии крайнего возбуждения (например, преследуя белку, взбирающуюся на дерево), издают отчетливый визг. Этот визг называют «ужасным пронзительным криком, от которого кровь стынет в жилах», «диким призывом раненого козла» или «требовательным воплем». Эта особенность, конечно, не относится к числу достоинств амстаффа, как и его стремление кататься в каких-нибудь смрадных отбросах, что особенно отвратительно. Но ведь и другие породы тоже имеют свои недостатки. Амстафф напоминает картину, написанную в контрастных тонах. Ему свойственны чувствительная, любящая натура, развитое чувство юмора и буйная дерзость. Эта собака умеет по-настоящему «улыбаться», наморщив морду и показывая широкий оскал зубов.
Современных американских стаффордширских терьеров разводили таким образом, что у них не было заметных отличий от их предков. Это свидетельствует о том, что первоначальный вид и качества этих собак не нуждались в улучшениях. В действительности эта порода является настолько доминантной в генетическом отношении, что даже гибриды, происходящие от амстаффов, сохраняют большое сходство со своим родителем-амстаффом. Есть еще один факт: американских стаффордширских терьеров более 160 лет разводили так тщательно, что даже в наши дни они все еще сохраняют свои первоначальные характерные качества. Эти качества делают их уникальной породой, отличающейся большим своеобразием. Высокий уровень интеллекта и большие способности к обучению делают их фаворитами для тех энтузиастов, которые обучают своих собак послушанию. Выдающиеся «артистические» способности позволяют им добиваться безоговорочных успехов на выставках всех уровней, где демонстрируется подчинение собак хозяевам. Игривость и дружелюбие делают их чудесными домашними животными для детей. Природные инстинкты, направленные на защиту, характеризуют их как замечательных сторожей. Благодаря своей нежной и любящей натуре они — идеальные собаки-компаньоны.
Американский стаффордширский терьер особенно хорошо приспособлен к жизни в современном мире, который бывает слишком беспокойным. Он хорошо себя чувствует в городской окружающей среде, так как не нуждается в особо длительных прогулках и не лает без необходимости. Эта собака так же хорошо приспосабливается и к жизни в сельской местности, так как она отличается крепким телосложением, ей не требуется особого ухода за шерстью и у нее, как правило, очень здоровый организм. Благодаря тому, что американский стаффордширский терьер длительное время был связан с людьми, приспосабливался к их прихотям и интересам, можно сказать, что это одна из самых приятных и универсальных собак, которые когда-либо существовали на земле. Американский стаффордширский терьер — это поистине самая лучшая собака, которую только может пожелать любитель собак.