Интересно о Черноголовом щегле!
Черноголовый щегол (Carduelis carduelis, L., 1758) — оседлая птица, осенью и зимой держится на пустырях, весной и летом встречается на лесных опушках, вырубках, в садах и парках. Питается семенами сорных трав, березы, ольхи, мелкими насекомыми, живущими на растениях. Птенцов выкармливает незрелыми семенами одуванчика и других трав, лиственными тлями, личинками мух, мелкими гусеницами. Южная граница ареала проходит по побережью Средиземного моря и побережью Малой Азии.
Учтено и описано 10 подвидов черноголового щегла. Есть существенные различия в насыщенности их окраски, оперении, размерах тела и длине клюва. Общая длина птицы — 12,5—14,5 см, масса — 13—19 г.
Самки и самцы окрашены одинаково. Лоб, горло, часть щеки (под глазом), подбородок, незначительная часть горла охвачены замкнутой сплошной линией красного или красновато-вишневого цвета, называемой «маской». Клюв конусовидный, слегка удлиненный, беловато-розовый с темной вершиной. Вокруг основания клюва — узкое кольцо из черных перьев. Требуется некоторый опыт, чтобы определить пол чижа. Главные признаки — размер головы, у самца она более крупная и слегка удлиненная, «маска», особенно у старых птиц, с широкой, ярко-красной полосой, она охватывает часть темени, на беловатых щеках заходит за веко глаза, ширина на горле не менее 8—10 мм. Часть темени, прилегающей к затылку, черная, поэтому «черноголовый» щегол.
Верхняя часть шеи птицы серовато-белая и вместе с перьевым покровом щек, кроющих уха и узкой белой полоской горлового оперения образуют полукольцо. Часть шеи, передняя часть спины и предплечья — коричневые, малые кроющие крыла черные. Перья крыльев двухцветные, большей частью черные, в средней части опахала имеют желтую полоску. Грудь белая с двумя коричневыми пятнами, охватывающими бока. Надхвостье белое. Крайние рулевые имеют белые «зеркальца», расположенные симметрично с обеих сторон. По их количеству любители различают щеглов «четвериков», «шестериков» и самых почитаемых — «восьмериков».
Оперение самки менее яркое, «маска» более узкая на темени, на горле шириной 4—6 мм. Малые кроющие крыла на изгибе сероватого цвета. Голова не крупная, по форме более квадратная.
Песня — набор звучных трелей со связующим звуком, отдаленно напоминающим «взь-ии». Особо ценятся в песне отрывистые ударные колена — трели в верхнем регистре, словно звенящий колокольчик. Очень часто «колокольчик» звучит в весенней весне. Поющая птица обязательно вставит фразу: «щеглит-щеглйт». Встречаются поющие самки. Их пение не богато разнообразием, негромкое. Колена отрывистые, без связующего звука. Стайные сигналы’ скороговорка «пить-попить-пить-попить». В стае кормящихся птиц всегда слышен сигнал недовольства и ссоры — «рэ-рэ-рэ».
Достоинства черноголового щегла — красив, песня мелодичная, богатая приятными на слух звуками. Способен разнообразить свою песню коленцами из репертуара других птиц. Сравнительно небольшие размеры тела, возможность разведения в неволе. Недостатки — встречаются особи со «склочным» характером. Для них требуется отдельная клетка.