Как ПРАВИЛЬНО ухаживать за птицами?
Птицы требуют постоянного ежедневного ухода, необходима также периодическая обрезка отрастающей роговицы клюва и когтей. Регулярный внешний осмотр состояния жировых запасов, упитанности, общего вида позволяет распознать заболевание на раннем этапе. Уход за пернатыми — дело хлопотное, оно требует времени и любви к своим питомцам. Каждую новую птицу, поступающую в зооуголок, осматривают, измеряют, окольцовывают. Измерение основных параметров тела производят для составления паспорта и последующей селекционной работы. Это лучше делать вдвоем: один держит птицу в руках, измеряет ее и диктует данные, другой заносит их в паспорт птицы. Масса птицы также относится к видовым признакам. Как и другие морфометрические признаки, каждый вид имеет пределы колебаний размеров и массы. Наиболее трудоемкая операция — измерение размаха крыльев птицы, его можно не производить.
Длина крыла определяется расстоянием между кистевым суставом и вершиной самого длинного махового пера, сложенного с остальными и прижатого к линейке. Птицу держат в правой руке. Указательным пальцем придерживают упор линейки, а большим пальцем левой руки прижимают сложенные маховые перья к линейке. Для точного замера нужно следить за тем, чтобы кистевой сустав крыла не отходил от упора линейки.
Измерение хвоста птицы производят от крайней точки прикрепления пары рулевых до вершины самого длинного пера. Изношенные или обломанные перья не измеряют.
Для измерения массы птицы используют весы с ценой деления 0,05—0,1 г, конус-фиксатор для разных по величине птиц, кольцо-держатель для закрепления конуса, который изготавливают из плотной бумаги. Взвешиваемую птицу укладывают в конус вниз головой и устанавливают его в кольцо-держатель. Птица самостоятельно не выберется из него, после взвешивания ее легко достать. Клюв измеряют от границы оперения лба до кончика.
Специальный осмотр проводят для профилактики заболеваний, в ряде случаев — для установления диагноза. Взяв птицу в руки, проверяют ее упитанность, наличие жировых отложений, которые являются важным показателем состояния здоровья пернатых. У воробьинообразных насчитывается около 15 мест, где размещаются отложения. Наиболее доступные для осмотра брюшко и шея. У здоровых, хорошо питающихся пернатых грудная мускулатура округленная и упругая, килевая кость чуть заметна. Заболевшая птица худеет, грудная мускулатура ее дугообразная, треугольной формы, килевая кость резко выделяется.
Польский орнитолог П. Бусси разработал биометрический стандарт для визуального определения жировых отложений — эскизы жировых отложений или их отсутствие на брюшке и вилочке птицы, наиболее доступных для осмотра. Методом сравнения отложений можно довольно точно определить физиологическое состояние птицы. Этот метод может быть применен к воробьинообразным, за исключением наиболее крупных.