Как ведут себя птицы весной?
Весну я делю на три периода. Для первого периода характерно наличие снегового покрова, с появлением проталин. Средний период связан с половодьем. Третий период — зеленая весна. Характерные черты каждого периода в природе весьма важны для жизни птичьего населения, поэтому они существенно отражаются, как на прилете, так и на кочевках пернатых. От прилета грачей до начала половодья. Самый ранний прилёт грачей отмечен 27 февраля (1997 г.), наиболее поздний — 28 марта (1976 г.), в половине случаев — 3-10 марта.    Поскольку   сначала   появляется   несколько   птиц проверяющих грачевник, а основная масса прилетает дней через пять, пропустить прилет первых легко. Поэтому начало открытия весны — явление протяженное.
До первой волны перелетных исчезают зимовавшие, но не гнездящиеся в городе чечётки, снегири, поползни, лазоревки. В ближние леса откочёвывают обыкновенные овсянки и большие синицы, часть их остается в городских окраинах на гнездование.
Первую волну прилета певчих птиц в конце марта открывают скворцы и жаворонки. В этой волне зяблик, зарянка, дрозды — рябинник и белобровик, белая трясогузка (перечислены в порядке прилета). Первая песня зяблика отмечена 24 марта, а самый поздний срок — 5 апреля. Наиболее ранний прилет трясогузки 27 марта (2002 г.). В некоторые годы появляются большие стаи зеленушек. Основная часть их, задержавшись на неделю, продолжает откочевку, немногие остаются для гнездования.
Весна половодья. Дату начала половодья на небольшой речке зафиксировать непросто. Открытая вода сначала появляется поверх льда. Ледоход начинается, когда подъем воды отрывает лед от берегов. Это наилучший момент регистрации даты половодья. Но если весна недружная, затяжная, да еще и зима была малоснежной, как 2009 г., ледохода практически не бывает. Тогда начало периода половодья оказывается размытым. Одно из наиболее высоких половодий было в 1994 г. с пиком 9-13 апреля. На Протве вода поднималась метра на два. В последующем разливы небольшие. В это время у птиц вторая волна прилета. В лесу появляются канюк, вяхирь, певчий дрозд, теньковка, мухоловка-пеструшка, вертишейка, лесной конёк, кулик-черныш. Идет пролёт водоплавающих, чаек, чибисов, журавлей. У речных рыболовов следующий порядок прилета. Первые — сизые чайки. Основная масса их широкой дугой пролетает в северо-восточном направлении. По данным 2009 г. сизые чайки 11 и 12 апреля поодиночке летали в разных направлениях над лесом, над полями. Озерные чайки появились 25 апреля: одиночками и группами летали над Протвой, охотясь на рыбу. Самый ранний прилет был в 1976 г. 3 апреля. Обыкновенные крачки в 2009 г. появились на Протве 4 мая. У куликов порядок прилета следующий: чибис -черныш — фифи — перевозчик.
В  конце  апреля  проходит  третья  волна  прилета, переходящая и на начало мая. Появляются весничка, горихвостка,
варакушка, кукушка, соловей, славка-черноголовка, пеночка-трещотка, славка-мельничек, ласточка-касатка. Некоторые пролетные птицы, возможно, появляются раньше тех, которые оседают на гнездовой территории. Так, 25 апреля 2009 г. пролетная стайка вертишеек перемещалась широким фронтом по вершинам деревьев в северо-восточном направлении. Судя по характерному крику-песне, птиц было около десятка. А оседлая вертишейка в районе дачи проявилась лишь 2 мая. Самая ранняя песня этой птицы отмечена на даче в 2005 г. 20 апреля.
Зеленая весна. Первоначально по берегам водоемов зеленеют ивы. Более четким началом периода я считаю день, когда лопаются почки на берёзах, и лес покрывается нежной зелёной дымкой. За 24 фиксированных даты наиболее ранним сроком наступления зеленой весны было 14 апреля (2008 г.), а самым поздним — 8 мая (1978,1981,2003 гг.). Более половины случаев (14) приходилось в сроки 26 апреля-5 мая.
Третья волна прилета в общем связана с зазеленением леса, но четкости в этом не наблюдается. У начала распускания березовых листочков слишком велик диапазон — до 3-х недель. Биологические часы у птиц, видимо, отмеряют более точное время на прилет. Если сопоставить с датой начала зеленой весны первое кукование кукушки и первые песни соловья, славки-Черноголовки и горихвостки, получим следующую картину:
между собой, и в большинстве случаев после начала зеленой весны, хотя бывает и на пару дней раньше. Горихвостка больше связана с календарной датой -29 апреля плюс-минус 4 дня. А вот первенство между кукушкой и соловьем не вполне ясное. Из семилетних данных в 4-х случаях первенствует кукушка, один случаи — прилет в один день, и в двух случаях — первый соловей и все-таки, несмотря на эти два случая, больше шансов к тому, что кукушка всегда прилетает раньше соловья. Причина же обратных случаев в том, что соловья я слышу со своего крыльца, а за кукушкой надо пройти в лес.
Весна отличается возвратом холодов. Так, в 1998 г. был настоящий отзимок с сильным снегопадом 11 апреля. От снега быстро освободился только солнечный склон берега Протвы прямо против дачной усадьбы. До 15 апреля на этой узкой полоске пережидала непогоду масса птиц: чибисы, скворцы, дрозды, зяблики, белые трясогузки, зарянки; отмечены кряквы, кулики-чернышы, сапсан. Полоса участка через дорогу у реки казалась просто зоопарком. Вследствие того, что возвраты холодов весной — частое явление, порядок последовательности прилета птиц нарушается. Вызвано это тем, что некоторые насекомоядные, собирающие корм на земле, как например, белая трясогузка, певчий дрозд, в состоянии прокормиться при ухудшении погоды, тогда как для иных насекомоядных корм недоступен. Когда же приходит задержавшееся тепло, птицы устремляются в родные места. И все же у птиц близкого родства, несмотря на возможные сдвиги, видовая последовательность в прилетах, обычно сохраняется. Приведу ряд примеров. Не знаю случая, чтобы нарушался порядок прилета у дроздов: рябинник — белобровик — певчий, мне не ясно где в этом ряду место дерябы. У пеночек (в скобках конкретные даты 2009 г.): теньковка (26.04)- весничка (29.04)-трещотка (5.05)- зелёная (8.05). Порядок прилета славок: серая -Черноголовка — мельничек — садовая.
Последняя четвертая волна прилёта протекает с середины мая и почти до конца месяца. Ключевыми видами этой волны (они хорошо обнаруживаются) являются иволга, коростель, стриж, чечевица. Сюда же, по моим наблюдениям, относится сорокопут-жулан, но его обнаружение требует знания местообитаний. Отрыв четвертой волны от третьей легко объясняется для коростеля. Ему нужно дождаться высокого поднятия травостоя. Для других указанных видов травостой не важен, а деревья и кустарники приобрели уже достаточную плотность своих крон. Что же мешает этим видам появиться дней на 10 раньше?
Выскажу на этот счет свое предположение. Не припомню года, чтобы май прошел без черемухового похолодания. Примерно неделю цветет черемуха, и всегда в это время приходит холодный циклон. Конечно, по уровню температуры птицы способны это похолодание пережить. Но задерживается развитие их кормовой базы, тех насекомых, которыми они питаются. И за многолетия у них выработалась адаптация прилетать позже.