Клест-еловик и белокрылый клест: это знать интересно!
Обыкновенный клест, или клест-еловик (Loxia curvi-rostra, L., 1758) гнездится в ельниках почти повсеместно в полосе хвойных и смешанных лесов, на юге — в горных лесах. Питается семенами ели, сосны, лиственницы, березы, клена, ясеня, рябины, сирени, объедает почки липы, молодые листья и сережки осин. Птенцов выкармливает размоченными в зобу семенами ели, мелкими насекомыми. Распространен от Кольского полуострова до Охотского побережья, в горных лесах Крыма, Кавказа, Тянь-Шаня, в центральной части Казахстана, обитает в Западной Европе, Северо-Западной Африке, горных лесах Вьетнама, Восточного Китая, Японии, Индокитая, Филиппин, Северной Америки.
Описано 20 подвидов клестов, отличающихся интенсивностью окраски оперения, размерами. Общая длина птицы — 1.6—17 см, масса — 92—97 г.
Оперение самца — голова, спина, надхвостье, грудка оранжево-красные, у старых самцов — ярко-красные. Крылья и рулевые перья темно-бурые. Характерная особенность — массивный крестообразный клюв серого цвета. У одних особей верхняя часть его загнута в правую сторону, у других — в левую, причем верхняя часть клюва не покрывает нижнюю. Основное отличие — оперение самки, оно оливково-серое с коричневыми пестринами на спине, надхвостье желто-зеленое.
Песня — щебетание с трелями и флейтовыми звуками. Стайные сигналы — «кле-кле-кле», «кип-кип-кип», «цып-цып-цып».
Достоинства обыкновенного клеста — оригинальная красивая внешность. Недостатки — при отсутствии специальных кормовых добавок самцы утрачивают естественный цвет оперения, сменяя его на желто-зеленый. Предпочитает жить в сообществе птиц своего вида. Трудность с добыванием семян хвойных деревьев.
Белокрылый клест (Loxia leucoptera, Gmelin, 1789) населяет север таежной зоны от Кольского полуострова и Карелии до долины Енисея, Восточных Саян, бассейна Амура, в ареал входят также Финляндия, Швеция, Северная Америка, острова Ньюфаундленд, Принца Эдуарда, Гаити. Питается семенами лиственницы, ели.
Описано три подвида белокрылого клеста, отличающихся своими размерами и размерами клюва, окраской оперения. Общая длина птицы — 14,5 см, масса — 80—85 г.
Оперение самца — голова, грудка и надхвостье кар-минно-красные, середина брюшка и подхвостье грязно-белые с темными пестринами. На передней части спины у некоторых особей заметны сероватые пятна. На каждом крыле две широкие белые поперечные полосы, рулевые перья буровато-коричневые. Основной цвет оперения самки — серовато-зеленый.
Песня мелодичная, со свистами. Стайные сигналы — «цек-це-це-це».
Достоинства клеста — очень красив, грациозен, изящен, песня приятная. Не требует большой клетки. Недостатки — при отсутствии специальных добавок в корме самцы утрачивают естественную окраску. Сложность в заготовке семян ели, сосны.