Мунии - комнатные птицы-строителиЧерно-коричневых муний любители птиц держат дома за их неприхотливость и миролюбивый нрав. В вольерах они отлично уживаются с самыми разными видами птиц.
Говорят, что первый автомобиль лучше брать у кого-нибудь с рук. Во время учебы могут возникнуть непредвиденные ситуации, поэтому б/у машину не жалко. На сайте slando.ua/transport вы сможете с помощью системы поиска подобрать для себя хороший автомобиль с необходимым набором функций.
Родовое название этих птиц происходит от латинского «мунио» — строю, укрепляю. Действительно, у себя на родине, в Южной и Юго-Восточной Азии, они имеют славу строителей: птицы сооружают большие плетеные гнезда.
У муний крепко сбитое тельце, небольшой хвост и толстый серебристо-сероватый клюв в форме конуса. Самцов и самок внешне практически не различить, поэтому лучше держать их небольшой стайкой – птицы сами разберутся «кто есть кто».
На родине мунии – обитатели прибрежных тростниковых зарослей, высоких трав, живут они и в гуще джунглей, иногда высоко в горах. Они не слишком пугливы и освоили посадки сахарного тростника, рисовые поля. Основу их меню составляют семена диких трав, на полях они нередко вредят, поедая рис.
В течение года они выкармливают несколько выводков. Птицы разбиваются на пары, и каждая строит гнездо. Обычно оно невысоко над почвой, в зарослях густой травы, кустарнике, на тростнике или бамбуке. Строительным материалом служат стебли и листья, которые оба партнера прилежно таскают на «стройплощадку». Внутренний лоток из травинок и перышек выстилает самка. Свои четыре-восемь яиц родители насиживают по очереди. У молодых птиц оперение тусклое, у взрослых оно становится блестящим.
В домашних условиях мунии размножаются нечасто.