Порода-Башкирская лошадьНебольшая башкирская лошадь родом с юга Урала, из Башкирии, где эту породу разводят по табунной системе. Она одинаково хорошо проявляет себя и под седлом, и в упряжи, многие столетия использовалась как вьючное животное и как универсальная рабочая лошадь, а также как источник молока и мяса. Компактное телосложение, густые шерсть, грива и хвост — всё это позволяет ей выдерживать морозы до 40 °С, переносить лютые степные бураны, раскапывать сне!- метровой глубины, чтобы добраться до травы. Её непревзойдённо прочные копыта не нуждаются в ковке. Башкирская лошадь — несомненно, одна из самых выносливых пород в мире.
Разновидность башкирской лошади разводится также на северо-западе Соединённых Штатов, в связи с чем даже высказывались предположения и проникновении их предков по берингийскому сухопутному «мосту» из Азии в Северную Америку. Однако доказано, что лошади в Северной Америке вымерли во время последнего оледенения, и все ныне живущие лошади в Америке завезены человеком. Есть и предположение, что американская порода «башкирская кудрявая» не ввозилась из России и напоминает собственно башкирку только внешне, происходя от какой-то другой породы.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке 13,3-14 ладоней (150-152 см).
Масть Преимущественно гнедая, рыжая и тёмно-гнедая.
Экстерьер Массивная голова; короткая мясистая шея; низкая холка; широкий глубокий корпус с прямой, сильной спиной; сравнительно короткие ноги с большим обхватом пясти; хорошие, прочные копыта.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Башкирские кобылы обладают высокой молочной продуктивностью. За время лактации, которое составляет 7-8 месяцев, кобыла даёт до 1500 л молока. В некоторых регионах бывшего СССР лошадей содержат в табунах, а молоко используется для приготовления кумыса — популярного кисломолочного напитка, известного далеко за пределами собственно скотоводческих регионов.