Порода-Камаргская лошадьКрепкая маленькая камаргская лошадь — абориген безлюдных пустошей в дельте Роны на юге Франции — не была признана породой до января 1968 г., хотя у неё, несомненно, очень древнее происхождение. Она очень напоминает лошадей, изображённых на сводах пещеры Ласко, датируемых 15 ООО лет до н. э. Более того, даже более древние скелеты лошадей, найденные в Солютрэ в XIX в., могут принадлежать предкам этой породы.
За время долгой жизни в болотах аборигенная лошадь должна была испытать прилитие североафриканских кровей, но сохранила некоторые характерные признаки примитивной лошади, особенно довольно тяжёлую голову с прямым профилем.
Лошадь всегда играла важную роль в повседневной жизни Камарга — у пастухов всегда была сильная рабочая лошадь с уверенными аллюрами, подходящая для работы с боевыми быками, которых традиционно разводят в этой области. Несмотря на относительно небольшие размеры, у камаргской лошади достаточно силы и смелости, чтобы нести на себе взрослого всадника даже на самых трудных болотистых участках.
Табуны, или манады (manades), камаргских лошадей, каждый с жеребцом-вожаком, живут в полудиком состоянии, но каждый год их сгоняют для ветеринарного осмотра, отбора лучших особей для размножения и кастрации жеребцов низкого качества. Хотя многолетняя практика огораживания пастбищ и осушения больших площадей для возделывания сельскохозяйственных культур уменьшила потребность в пастухах, лошади до сих пор являются неотъемлемой частью пейзажа этого региона. Они получили новую роль — конный туризм, который бурно развивается в Камарге, где процветает дикая природа.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке 13,1-14,1 ладоней (135-145 см).
Масть Серая.
Экстерьер Довольно большая голова с прямым профилем, короткими, широко посаженными ушами; короткая шея; короткая, прямая лопатка; относительно короткая спина и глубокая грудная клетка; хорошо омускуленный свислый круп и длинный, густой хвост; хорошо сформированные конечности с крупными запястными суставами и очень прочными и крепкими копытами.