В ресторане подавали непорочно зачатых ящерицИногда научное открытие новых видов животных отстает от фактического открытия и использования животного в человеческом быту не на пару лет, а на пару столетий. Так, недавно, ученые обнаружили, что знаменитое вьетнамское блюдо в своей рецептуре имеет оригинальную основу – неизвестный ученым вид ящериц. Портал National Geographic опубликовал данные сведения, опираясь на исследование и статью, напечатанную в журнале ZOOTAXA.

Сотрудник Вьетнамской академии наук и технологий заметил новое и неизвестное науке животное, когда обедал им в одном из ресторанов юго-восточного Вьетнама. Картинки с ящерицами он выслал коллегам из США. Там ученые поняли, что зверь относится к роду Leiolepis.
Подобные ящерицы пользуются партеногенетическим способом размножения. То есть, самцов этого рода просто не существует, а самки получают «непорочное зачатие» от природы. У позвоночных размножение подобного образа встречается редко, ведь он уменьшает генетическое разнообразие. Совсем недавно было замечено, что удавы Boa constrictor тоже склонны к «непорочному зачатию».
Leiolepis ngovantrii – такое название присвоили новому виду. Полагают, что Leiolepis ngovantrii — гибрид двух различных видов ящериц. Проведенные учеными анализы ДНК подтвердили, что матерью этого вида была представительница  Leiolepis guttata, а вот отца пока определить не удалось.

Читайте также:  Тигрицу Роскошь отпустили в дикую природу