История происхождения породы бобтейлИзвестную первоначально как смитфилд, или котсуолская, а позже английская овчарка, староанглийскую овчарку использовали для пастьбы и перегона крупного рогатого скота и овец. Чуть позже за бобтейлом закрепилось название «овчарка -погонщик скота», но, к сожалению, особого упоминания об этой породе в литературных источниках не сохранилось, поэтому о времени возникновения породы есть две версии. По одной из них, бобтейл— не старая порода, и известен всего лишь около двухсот лет. По другой версии, староанглийская овчарка — одна из наиболее древних английских пород, просто в течение нескольких сотен лет эту собаку считали настолько обычной, что особое упоминание о ней не попало в летописи. На мой взгляд, эта версия более убедительна, так как определенное сходство в облике собак этой породы прослеживается в течение последних ста лет. Это вряд ли было бы возможно, если бы порода была молодой и только сейчас формировалась.
Существует несколько противоречивых версий происхождения породы. Согласно первой, предками староанглийской овчарки, наряду с бриаром, были и южнорусские овчарки. Но в силу географической отдаленности Британии от России, а также из-за сложности торговых и прочих отношений в период раннего Средневековья это предположение сомнительно. К тому же южнорусская овчарка намного крупнее староанглийской.
Более документированным и обоснованным кажется предположение, что староанглийская овчарка происходит от пастушьих собак, завезенных на Британские острова торговцами из Восточной Европы. С привезенными экземплярами скрещивали местных собак, положительно зарекомендовавших себя своими рабочими качествами. Потомство, полученное от этих скрещиваний, развивалось свыше тысячи лет, и в результате сформировались породы: староанглийская овчарка и колли (короткошерстная и длинношерстная вариации). Позже выделились породы бордер колли и бородатая колли, породные типы долго еще не были четко определены, поскольку пастухи и погонщики скота разводили собак исключительно по рабочим качествам. Но уже тогда и письменные, и графические источники указывали на определенные различия между породами собак, выделяя и грубошерстную овчарку. В те же времена у этой породы наметилась тенденция купировать хвост.
Изучив все старые изображения староанглийской овчарки, мы обнаружили, что облик бобтейла все же значительно отличался от современного. Корпус был более легким, костяк тоньше, а шерсть на голове очень короткой. Самые старые известные нам староанглийские овчарки по типу отдаленно напоминали грейхаунда (английскую борзую). Даже в самом первом описании породы староанглийскую овчарку сравнивали с «крепким низконогим грейхаундом».
Наибольшую популярность предки бобтейла получили на западе Англии: в графствах Девон, Сомерсет и герцогстве Корнуэлл. Там их широко использовали уже в XVII веке. Об этом свидетельствует и портрет кисти Гейнсборо, датированный 1771 годом, где герцог Беркли изображен в обнимку с собакой, в которой можно узнать прекрасный экземпляр бобтейла.
В графстве Сассекс было настолько много рабочих бобтейлов, что их долго так и называли: «староанглийская овчарка из Сассекса», или «сассекская овчарка». Этим собакам посвящена целая глава в книге Аделаиды Госсет, изданной в 1911 году. По ее описанию, это были косматые серо-белые собаки, с шерстью, свисающей на глаза, с короткими хвостами и очень интеллигентные.
Впервые породу описал доктор Гордон Стайблс, офицер английского военно-морского флота, в книге «Наш друг собака». Там говорилось: «Эту лохматую, жесткошерстную, с тяжелой головой, сильную и крепкую собаку, почти без хвоста, часто можно встретить у погонщиков скота в южных графствах Англии. Я видел некоторых из них, не просто привлекательных, а исключительно красивых и, похоже, очень умных. Осмелюсь сказать, что если бы их любили так же, как колли Хайлэнда, они стали бы утонченными в манерах, хотя утонченность не лучшее качество у бесхвостых колли. Окрас обычно черный и бронзовый или серый. Мне очень нравится серый, он кажется мне более строгим».
По одной из версий, порода зародилась и сформировалась в южных графствах Англии, где бобтейлы часто помогали погонщикам перегонять крупный и мелкий рогатый скот на мясные рынки. Эту версию подтверждает и научное исследование Ричарда Паркинсона (Richard Parkinson) по разведению староанглийских овчарок в 1810 году. Он пишет: «Существует одна особенная порода, которая, по-видимому, наиболее приспособлена к пастушьей работе. У этих собак очень длинная грубая шерсть с мягким подшерстком. Окрас черный или голубой, с белым воротником на шее, белой лицевой частью черепа и белыми лапами. Отличительная черта породы — отсутствие хвоста. Чаще всего этих собак можно встретить в графствах Дорсет, а также в Смитфилде (Smithfield)».
В конце XIX века количество длинношерстных бобтейлов значительно возросло. Порода привлекла к себе внимание и уже четко отличалась от других пастушьих собак того времени. Порода стала называться sheepdog («овчарка» — собака для пастьбы овец), позже их называли английскими овчарками, возможно, чтобы отличать от колли, которых тогда называли шетландскими овчарками.
Пропорциональность сложения, крепкие конечности и легкие свободные движения позволяли бобтейлу долгими часами без устали гнать скот. Неприхотливые и выносливые, староанглийские овчарки прекрасно переносили самые суровые климатические условия, а длинная шерсть с густым плотным подшерстком надежно защищала их от дождя и ветра.
Пастухи очень высоко ценили сообразительность, идеальное послушание и умение староанглийской овчарки работать без помощи человека. Хорошо подготовленная собака могла легко справиться со стадом из 200-250 овец. Описывая широкие круги вокруг стада, она мягко и аккуратно, без резких движений, не пугая овец, собирала их в плотный круг и перегоняла в заданное место.
Несмотря на то что староанглийскую овчарку давно уже не используют как рабочую собаку, в поведении современного бобтейла мы до сих пор замечаем многие привычки пастушьей собаки.