Порода-Суффолькская лошадьСтарейшая из тяжелоупряжных пород Британии, суффолькская, или суффольк-панч, получила своё название по графству в Восточной Англии, где её разводят с XVI в. О происхождении известно немного, но существуют исторические сведения, датируемые 1506-м годом, в которых описывается чёткий тип суффольк-ской лошади. Суффольк — изначально фермерская лошадь, поскольку у него поразительно сильные плечи и «чистые» (без щёток и фризов) ноги, он идеально подходит для работы на очень тяжёлых глинистых почвах Восточной Англии.
Суффолькская порода уникальна тем, что все лошади восходят к одному жеребцу 1760-го года рождения, который вошёл в историю как Лошадь Криспа из Аффорда. Чистоту породы ярко подтверждает тот факт, что все без исключения суффольки рыжей масти (традиционно по-английски масть суффолька пишется не chestnut, a chesnut). Помимо характерной масти, суффольк имеет запоминающийся экстерьер — у него тяжёлый корпус на относительно коротких ногах.
Несмотря на размеры, суффольки очень экономичны в содержании, они могут довольствоваться очень скудным рационом, сохраняя при этом работоспособность. Они рано созревают — в два года суффольк пригоден к лёгкой работе, а в три может работать с полной нагрузкой. У него исключительно спокойный темперамент, крепкая конституция, это порода-долгожитель — рабочие лошади сохраняют способность к размножению в возрасте около 20 лет, а продолжительность жизни суффолька нередко приближается к 30 годам. Выдающиеся качества суффолька сделали его одной из самых популярных лошадей для работы в сельском хозяйстве и в упряжи; неудивительно, что его слава распространилась за пределы Англии. Эта порода много лет известна в Соединённых Штатах Америки, лошадей также экспортировали в Австралию, Африку, Россию и Пакистан (где на их основе получали военных лошадей). Как и шайры, суффольки смогли выжить в эру механизации, и их до сих пор иногда можно увидеть на пашне или запряжёнными в повозку, а также на выставках, преимущественно в Восточной Англии.
ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке 16-16,3 ладони (162-170 см).
Масть Всегда рыжая, выделяют 7 оттенков рыжей масти — от светло-рыжей со светлыми подпалинами до очень тёмной, почти бурой. Самый распространённый оттенок -яркий красновато-рыжий. Допускаются небольшие белые отметины на голове, грива и хвост могут быть очень светлыми.
Экстерьер Большая голова с широким лбом; широкая шея с выраженным гребнем; длинная лопатка и мускулистые плечи; округлый корпус с сильным крупом и красиво приставленным хвостом; относительно короткие прямые конечности с большим обхватом пясти, косыми бабками и мягкими щётками; прочные, крепкие копыта средней величины.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Способность суффолька выживать на более скудном рационе, чем другие тяжеловозные породы, хорошо иллюстрируется опытом одного фермера, который в начале XX в. сравнивал потребности в пище двух дюжин помесных лошадей, в течение нескольких лет работавших на его ферме, и 25 суффольков. Все лошади получали одинаковое количество грубых кормов — сена, мангольда и соломенной сечки. Кроме того, каждой помесной лошади требовалось 34 кг зерна в неделю, с возрастом эта потребность увеличивалась на 6,4-9,5 кг в неделю, а суффольки, даже взрослые, оставались в хорошей кондиции, получая 22,7 кг зерна в неделю.