Собака-поводырь + человек = взаимозависимостьПредставьте, что ваш спутник, внезапно утратив способность видеть, вверяет вам сохранность собственной жизни. Отныне вы – гид человека, нуждающегося в сторонней помощи. С этих пор вы будете сообщать своему спутнику о препятствиях впереди, и помогать безопасно преодолевать их, насколько это возможно.
Необходимость превращается в четко слаженную работу команды. На долгие долгие годы.
Только представьте масштабы возлагаемой ответственности. Десятки тысяч специально обученных собак каждый день успешно справляются со своими обязанностями. Смысл их жизни – оказывать поддержку людям с физическими ограничениями.
Как щенки превращаются в профессиональных собак-поводырей? Давайте вместе пройдем все этапы обучения.
После рождения
Организации и частные лица, предоставляющие сопровождение для незрячих и слабовидящих людей, занимаются воспитанием подопечных с их рождения, что гарантировано приводит к профессионализму собаки в зрелом возрасте.
Зачастую на роль поводыря берут щенков лабрадора или золотистого ретривера. Это умные, не агрессивные породы, очень дружелюбные, легко поддающиеся дрессировке. Ещё одним положительным качеством является способность этих собак переносить своё лояльное отношение и преданность от одного хозяина другому.
Новорожденным щенкам неведомо чувство страха. Они обзаводятся им в качестве условного рефлекса на четырнадцатой недели жизни. Страх – очень нежелательная эмоция для сервисных животных, поскольку он вынуждает принять одну из линий поведения – атака или бегство.
В связи с этим маленьких щенков задолго до трехмесячного возраста приучают к различным громким звукам. Они должны привыкнуть к автомобильным сигналам, шуму уличного движения, ремонтных дорог и стройки; в общем, к тому, что слышит каждый житель большого города. Впоследствии отсутствие реакции на шум не будет отвлекать собаку от возложенной на неё роли.
По достижению щенками трехмесячного возраста начинается непосредственное воспитание.
Воспитание
Процесс воспитания заключается в знакомстве щенка с различного рода событиями, которые по пришествию заданного срока станут для него привычными. Щенка водят в как можно большее количество мест: торговые центры, места отдыха, другие заведения.
Встречи с большим количеством незнакомых людей, общение с другими животными, прохождение на практике всех возможных испытаний, связанных с ориентировкой в незнакомом месте – всё это жизненно важные навыки для собак-поводырей.
Щенки должны научиться ездить на всех видах городского транспорта, не терять самообладание при любой погоде вне зависимости от многолюдности и других визуальных и звуковых факторов. Они учатся уверенности в себе, умению действовать по инструкции в любых стрессовых ситуациях.
Процесс воспитания закладывает в щенка необходимую базу, с которой предстоит работать профессиональному дрессировщику. Как только щенок осваивает необходимые навыки и набирается опыта, начинается следующий этап – интенсивная тренировка.
Дрессировка
Все кандидаты проходят тщательное тестирование, где оценивается их пригодность на физическом и интеллектуальном уровне. Собак, обладающих нежелательными для сопровождения незрячего человека качествами, как то: излишняя нервозность, агрессивность, неуверенность, неправильная реакция на других собак и кошек, — направляют в другие сферы обслуживания, а те, кто соответствует стандарту, приступают к шестимесячному обучению.
Процесс дрессировки базируется на похвале за правильное выполнение команд и наказание за непослушание, ошибки. В отличие от других типов дрессировки, еду не используют в качестве поощрения. Собаку учат угождать хозяину.
Поэтапно, посредством многочисленных повторений будущий поводырь усваивает такие навыки:
— идти в заданный пункт назначения, невзирая на отвлекающие факторы;
— подчиняться всем командам хозяина;
— переходить дорогу по светофору;
— при отсутствии оного, останавливаться на обочине и быстро определять потенциальную опасность, прежде чем тянуть хозяина на проезжую часть;
— определять безопасный маршрут;
— знать, что делать, когда путь перекрыт основными препятствиями: лифт, лестница, закрытая дверь;
— в совершенстве усвоить избирательное неповиновение. То есть не слушаться команд хозяина, если они представляет для него угрозу.
Способности
Необходимо понимать, что интеллект даже натренированной собаки имеет свои пределы. Собака-поводырь не может решать за человека куда идти – она лишь выполняет команду, в которой четко задано направление.
Собака не может спрогнозировать и предотвратить опасные ситуации (хотя есть исключения) — её учат правильно реагировать.
К примеру, она не может предсказать, что из-за угла внезапно появится машина, но в её силах остановить хозяина голосом или потянуть поводок, если ей кажется, что приближающаяся машина представляет угрозу (например, едет прямо на человека).
Собака-поводырь не знает о слепоте хозяина – у животных нет такого представления. Их понимание слепоты проистекает из отсутствия реакции человека на те или иные зримые для собаки вещи.
Те собаки-поводыри, что успешно проходят программу обучения, переходят к заключительному этапу – встреча со своим будущим владельцем.
Более подробно о многообразии животного мира, Вы можете узнать в разделе: «Животные»